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8 février 2012 3 08 /02 /février /2012 08:03

Sans doute pas très léger, je l'admets (quoiqu'avec un potage de légumes en entrée, une salade verte et un fruit, votre dîner sera tout à fait équilibré !), mais par ce froid il faut manger. C'est pourquoi je vous propose la tartine... façon raclette !

All right, I agree it's not very light (though with some veggie soup, some green salad and  a fruit your diner will be perfectly well-balanced!), but with this freezing weather the body demands some energy! So here's a new version of the traditional "raclette"!

 

tartine raclette 1

Pas compliqué ! Prenez une tranche de pain de campagne, frottez-la avec une gousse d'ail et passez-la au four pour la faire légèrement toaster. Puis posez dessus de fines tranches de bacon, des tranches de pomme de terre cuite à l'eau ou à la vapeur, du fromage (j'ai utilisé du morbier, mais ça sera très bien aussi avec du reblochon, du maroilles, etc., tout ce qui a un peu de goût, les possibilités sont infinies !), poivrez, remettez au four 10 mn pour faire fondre le fromage et terminez par quelques minutes sous le gril pour dorer. Et voilà !

And soooo easy to make! Take a slice of farmhouse bread and rub it with garlic. Bake in the oven for a few minutes until slightly toasted. Then add thin slices of bacon, slices of already boiled potatoes and some cheese (I used morbier, but reblochon, maroilles or any tasty cheese will do it too... countless possibilities!), season with pepper. Put in the oven again until the cheese has melted, then let just a few minutes under the grill until golden, and enjoy!

 

tartine raclette 2

 

A déguster avec une touche de moutarde maison... Vous pouvez aussi tartiner votre pain de moutarde avant de mettre le bacon pour relever encore le goût de votre tartine !

Enjoy with a little home-made mustard! You can also spread some mustard directly on the bread before putting the bacon for an even spicier taste!

 

Je me suis lancée dans la confection de moutarde maison, Nini a gentiment partagé sa recette avec moi !

I made some mustard recently, Nini kindly shared her recipe with me!

  moutarde maison 1

Simplissime et délicieux !

Very easy to make and very tasty!

 

Je vous souhaite une bonne journée !

Have a nice day!

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Published by Emmanuelle - dans Cuisine
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commentaires

Malilène 13/03/2012 19:28


bonsoir, je suis incapable de te dire comment je suis arrivée chez toi. mais ton blog va être dans mes favoris c'est sûr!!!


hummmmmmmmm la tartine!!!


mais alors je n'avais jamais pensé que l'on pouvait faire sa moutarde. ça me plait bien cette idée. Malheureusement je n'ai pas trouvé la recette sur le blog de Nini peux tu m'aider s'il te
plait?

Casimir 12/02/2012 18:10


merciiiiiiiiiiii pour cette belle tartine !!


bisous

eugeniegwada 11/02/2012 04:36


ouille ouille louille alors là j'ai fondu :-) bizz et passe un bon weekend ♥

choupette88 09/02/2012 18:09


Hum...ça devait etre très bon !


Douce soirée à toi


bisous

helene 09/02/2012 09:17


et bien moi ce genre de tartines j'adore et les filles aussi !! super en général j'en fais le dimanche soir quand j'y pense !! merci pour l'idée trop bon


et pour ta moutarde, il faudra me dire comment tu fais ; même si je ne suis pas une adepte de la moutarde ; crois-tu qu'elle pourait s'adoucir suivant si elle est forte ou pas ?


bisous helene et bonne journée EN NEI GEE !!!

CACO 09/02/2012 07:40


Oh ça doit être bon avec une salade !! bonne idée !! biz

♥ Marylin ♥ 08/02/2012 18:45


Ohhhhhhhhhh et bien là il y a de la bonne recette dans l'air !


bisous bisous

Lou 08/02/2012 14:51


elle  a l'air très appétissante ta tartine ... mais tu manges tout ça le soir ... pour moi ça ira très bien pour un repas de midi et encore pas tout :)) bonne journée

Emmanuelle 08/02/2012 16:02



Pour moi, je me prépare une petite tartine, ça me suffit amplement ! Mais pour mes zhoms, je prévois un peu plus grand !



delphcotecuisine 08/02/2012 14:45


ca donne bien envie avec ce froid


bisous bisous


Delphine

Bidouillette/Tibilisfil 08/02/2012 14:39


J'adore ton blog mais là je te déteste!!! Moi la folle de fromage et de pain, qui ne peux plus manger ni l'un ni l'autre, grrrr lol! Pour la moutarde, j'ai encore ed quoi la faire, je faisais
tout çà et sans conservant! Merci du rappel! Gros bisous et sans rancune, lol!

mariel19 08/02/2012 14:26


Sympa cette tartine-raclette-express!! J'ai des restes de la raclette de l'autre jour, ils pourraient finir comme ça!!!


Et oui ! la moutarde mùaison, facile à faire???? et original!

Emmanuelle 08/02/2012 16:04



Ah oui, c'est très facile à faire ! Le plus compliqué a été... de trouver les graines de moutarde !



Marie 08/02/2012 14:01


mhmmmmmmmmm  ça a l'air trop bon


merci beaucoup


gros bisous

didou 08/02/2012 11:05


j'ai mangé le m^me genre de tartine hier dans une brasserie . je me suis régalée

Mizenply 08/02/2012 10:45


Oooh !  ça met en appétit !  Je suis intriguée par la recette de la moutarde.  Je vais vite voir le blog de Nini.


(au fait, j'avais fait des barres de céréales !  Elles étaient délicieuses et ont eu beaucoup de succès.  Il faudrait que j'en refasse...)

Barbara 08/02/2012 10:16


Il n'est pourtant que 10h et j'ai déjà faim :)))


Bisess

Mieke 08/02/2012 09:56


ça a l'air délicieux ,je vais essayer ce week-end

sophie 08/02/2012 09:42


Il est l'heure du déjeuner chez moi ! tu me mets l'eau à la bouche !

Michele 08/02/2012 09:26


J'adore le mot "roboratif". Mais aujourd'hui, au fond du canapé avec la grippe, ça sera plutôt du léger!


Bises

dany 08/02/2012 09:14


J'adoooooore !!!


en revanche avec du maroilles, la maison reste parfumée ...


 


Bisous Emmanuelle et bonne journée

clau 08/02/2012 09:13


miamm je vais voir la recette maison moutarde...merci bonne journée bz

Marmotte rousse 08/02/2012 09:10


Qu'est-ce que tu ne sais pas faire???

Elisabeth 08/02/2012 08:37


Merci Emmanuelle pour mon dîner de ce soir.  Au diable les kilos, c'est trop bon et rapide à faire. Je vais perdre les calories emmagasinées en regardant  les footballers, le match
est  retransmis à 2Oh35 sur France 3. LOL  Bonne journée et bisous.

Emmanuelle 08/02/2012 09:21



Comme je le disais, une tartine, avec une salade et un fruit, le dîner reste très équilibré ! Bon appétit !



Falbala 08/02/2012 08:15


Non, non, pas un autre fromage que le Morbier, valeur sûre du Jura !!!  Le meilleur aussi pour la raclette (of
course !) 

Emmanuelle 08/02/2012 09:23



Absolument, je prends aussi toujours du morbier pour ma raclette !



marie-libellule 08/02/2012 08:03


Miam! Ca a l'air bon et la température se prête tout à fait à ce genre de tartine! Je fais souvent la même chose, mais sans les pommes de terre...

Emmanuelle 08/02/2012 08:05



La pomme de terre, c'est pour la version grand froid ! Je le fais généralement aussi sans pomme de terre !



Nathalie-Cerise 08/02/2012 07:57


C'est très apétissant. Mais à cette heure... Je vais attendre un peu plus tard. Merci pour cette délicieuse recette toute simple. Quand on ne sait pas quoi faire à manger le soir... Bisous

Emmanuelle 08/02/2012 08:06



C'est la très pratique "tartine-du-dimanche-soir" !



Muriel 08/02/2012 07:36


Evidemment, du pain avec des patates, ce n'est pas très régime, mais ce doit être bien bon!


Bisous

Emmanuelle 08/02/2012 07:42



Tout est question de proportions, ma tranche de pain est toute fine !



Nini79 08/02/2012 07:25


Eh bien, vu la froideur actuelle, les rues pas dégagées (la mairie n'a pas l'air de s'en soucier), voilà une recette qui fait du bien... je suis contente d'avoir partagé la recette avec toi.


Bises et belle journée.

Emmanuelle 08/02/2012 07:50



Encore merci à toi ! Ici pareil, les trois-quart des rues n'ont pas été déneigées...  Bisous !



Véronique D 08/02/2012 07:19


Un peu lourd, non? En tout cas, cette fois, c'est bien trop salé pour moi! La moutarde maison, j'en ai fait pas mal (sans sel), jusqu'à ce que je trouve un magasin qui en vend de la "sans sel"
pas mauvaise... Mais l'avantage de la moutarde maison, c'est aussi qu'on peut choisir le broyage plus ou moins fin des graines... Bonne journée!

Emmanuelle 08/02/2012 07:43



Même pas lourd, non, il faut doser les proportions de patates et de pain !



marlie 08/02/2012 07:14


Roboratif, certes, mais si bon !

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