Ne vous inquiétez pas à la lecture de ce titre ! Je ne vais pas transformer ce blog en blog culinaire, même si
j'aime beaucoup faire la cuisine...
Vous aurez cependant certainement remarqué que travaux d'aiguilles et cuisine font souvent très bon ménage, et que l'on revient plus d'une fois de réunions de patcheuses ou de brodeuses avec une ou deux bonnes recettes notées dans un coin de
carnet.
Je sacrifie donc à cette symbiose et j'inaugure aujourd'hui une petite rubrique dédiée à la cuisine et ses
à-côtés... mais pas de panique, je reviendrai très vite à mes travaux d'aiguilles !
Ma maison ne recèle pas seulement des trésors de broderie ou de linge ancien, elle déborde (et le mot n'est pas
trop fort !!) de livres, récents ou anciens, accumulés au fil des générations par tous ceux qui ont occupé ces murs.
Je fais donc aussi des découvertes dans les rayons des bibliothèques, et c'est ainsi que je suis tombée sur
cette série de vieux livres de cuisine, datés des années 1930 à 1960...
Un gros plan sur la "trogne" de la cuisinière qui apporte le poisson... et qui vaut son pesant de cacahuètes
!
Non contents de regorger de bonnes recettes (parfois un peu étranges, comme la marmelade de navets !), ces
livres ne manquent pas d'un certain humour, ainsi cette gravure en tête d'un chapitre du livre de recettes de poissons...
Les plus "récents" ont quand même un côté un peu surrané... mais heureusement et grâce à eux ("A la fortune du
pot"), la bonne ménagère ne sera jamais prise au dépourvu ! (vous pouvez débarquer, les filles, je saurai vous faire un bon petit plat !!
)
La palme revient très certainement au livre intitulé "La cuisine exotique chez soi par Catherine", daté de
1931. Ladite Catherine semble avoir tenu une rubrique culinaire dans le journal L'Intransigeant, et son livre se présente comme un recueil de souvenirs culinaires au travers d'entretiens
avec divers personnages.
Je vous épargne le sandwich de termites (et pourtant il paraît que "la chasse aux termites est un sport tout à
fait réjouissant"... Ben alors, qu'est-ce que vous attendez ?!
),mais je ne résiste
pas à vous retranscrire quelques lignes sur la cuisine... anthropophage !
" [...] Mais Julien Maigret sourit tout à coup d'un sourire énigmatique :
- Puisque nous parlons cuisine, désirez-vous quelques recettes authentiques des cuisiniers anthropophages
?
- Mais comment donc !
Julien Maigret me parle maintenant des hommes de la forêt, de ceux qui, il y a encore peu d'années,
mangeaient de la viande humaine pour se nourrir et non pas pour satisfaire aux rites religieux comme les anthropophages d'aujourd'hui. (Quelle décadence !)
Ces gastronomes d'un genre assez particulier faisaient bouillir la viande humaine avec des piments
pili-pili, et toutes sortes d'herbes - le bouquet garni, quoi ! - ou bien on la faisait boucaner, on la fumait, afin de pouvoir la conserver.
Ces bonnes traditions se perdent, elles sont perdues.
[...] Une question, depuis un moment, me brûle les lèvres :
- Avez-vous goûté à...
Mais Julien Maigret met un doigt sur sa bouche :
- C'est une question à laquelle on ne répond jamais."
J'adore ces vieux bouquins...
Allez, je vais faire mon marché
... Bon appétit !