Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
24 novembre 2011 4 24 /11 /novembre /2011 08:03

Aujourd'hui c'est la célébration de Thanksgiving pour les Américains, une fête d'actions de grâce pour les bonnes récoltes dont l'origine remonte à 1621 et évoque le souvenir des premiers pionniers américains et l'aide qu'ils reçurent des Indiens Wampanoag. Ma grand-mère a entretenu pendant 85 ans (de 1923 à 2008... je vous reparlerai de cette magnifique histoire) une correspondance avec une amie américaine qui, même si Thanksgiving n'est bien sûr pas célébré en France, ne manquait pas de lui envoyer des cartes à cette occasion. En voici une, reçue par ma grand-mère en 1929.

Today is Thanksgiving Day for all Americans. This celebration for good harvests dates back to 1621 and recalls the first pilgrims and the help they got from the Wampanoag Native Americans who gave them seeds and taught them to fish. My grand-mother kept up for 85 years (from 1923 to 2008... I will tell you about this stunning story one day) a correspondence with an American friend . Even if Thanksgiving was obviously not celebrated in France, she used to send nice cards to my grand-mother for this special occasion. Here's one she received in 1929.

 

  thanksgiving 1929

1929

 

Le repas traditionnel de Thanksgiving contient en outre de la dinde rôtie et une tarte au potiron. Alors si vous ne connaissez pas ce dessert, c'est l'occasion de vous lancer, c'est simplissime et délicieux ! 

Roasted turkey and pumpkin pie are traditionnal dishes for Thanksgiving. If you've never tried the pumkin pie, do jump on the occasion, it's delicious and so easy to make!

 

Pumpkin pie

Un fond de pâte brisée. Mélangez 7 cl de lait, 7 cl de crème fraîche, 75 g de cassonnade, 2 oeufs battus, des 4 épices selon votre goût, 300 g de purée de potiron, un peu de rhum. Cuire 45 mn environ à 220°.

Shortcrust pastry; mix 7 cl milk, 7cl cream, 75 g brown sugar, 2 eggs beaten, allspice to taste, 300 g pumpkin purée, a little rum. Cook for about 45 mn, at 200°C.

 

 

Alors Joyeux Thanksgiving à tous les Américains et bonne journée à tous !

Happy Thanksgiving to all Americans and a nice day to all!

Partager cet article

Published by Emmanuelle - dans Cartes anciennes
commenter cet article

commentaires

danybrod 26/11/2011 21:08


Tu me remontes à presque 40 ans en arrière


 


Si, si !


 


Mon dernier fils avait une maîtresse qui avait fait une soupe au potiron en maternelle


Et lorsqu'il est rentré le midi : il m'a dit : je n'aime plus Monique car je n'aime pas la soupe au potiron


 


Il faudra que je demande à Edouard s'il s'en souvient


 


Gros bisous ma douce, belle soirée et bon diamnche

Véronique D 26/11/2011 08:43


Une tarte au potiron... Je garde l'idée pour le prochain que j'aurai! Bon WE!

Bergamote de Nancy 26/11/2011 06:17


J'ai essayé une fois mais personne à la maison n'a été conquis! Je crois que j'avais choisi une variété de potiron pas suffisamment sucrée! Ton idée de prendre de la purée est bonne! Je pense à
la Picard qui est bien sucrée et je réessaierai!


Merci pour la recette et bon dimanche de l'Avent.


Bises


Christelle

Emmanuelle 26/11/2011 08:29



Bonjour Christelle ! Je prépare ma purée de potiron maison, je la sucre donc à ma convenance, mais il est vrai que le potiron un peu fade demande à être bien relevé
par du sucre et surtout des épices. Bon dimanche de l'Avent à toi aussi, bisous !



marijo.m 25/11/2011 14:47


Hum ! ça à l'air délicieux, merci pour la recette, je vais l'essayer. Bonne journée.

Vanille 24/11/2011 20:57


Merci pour les renseignements sur cette fête américaine car je ne connaissais pas les origines!! Par contre, c'est vrai que potiron et dinde sont de rigueur!! Bravo et bonne soirée.

casimir 24/11/2011 19:35


merciiiiiiiiiii pour la recette de cette belle tarte !!!


bisous

Catherine 24/11/2011 17:43


Très jolie carte !!! et recette facile qui demande à être testée !!! elle a l'air bien bonne !!! biz

Gaëlle 24/11/2011 16:34


Décidément, tu es la 2ème aujourd'hui (après CécileVF) à nous proposer une recette de tarte au potiron, chouette! J'en ai acheté un morceau, prévu au départ pour un plat salé mais je crois bien
que je vais changer d'avis et tester dès ce week-end cette tarte vraiment appétissante!


Bisous


Gaëlle


 

Nathalie-Cerise 24/11/2011 16:29


Une très jolie carte de Thanksgiving chargée d'histoire. Merci pour ce joli partage. Bisous

Ria 24/11/2011 12:29


Super jolie, cette histoire ! j'ai hâte de connaître la suite...(de ta grand-mère et son amie !)


Bises

clau 24/11/2011 11:46


miammmmm je ne connaissais cette recette......bz

Michele 24/11/2011 11:06


C'est vrai qu'il y a beaucoup de petits bonheurs sur ton blog et qu'on y apprend plein de choses!  Belle histoire que celle de ta grand mère, raconte nous... Et la tarte a l'air délicieuse.


Bises

Edwige 24/11/2011 10:33


Bonjour Emmanuelle


Merci de tes partages. Je n'écris pas souvent mais je suis très attentive à tes posts. J'aime beaucoup ce côté didactique de ton blog. Beaucoup de sujets  m'intéressent et je trouve beaucoup
de petis bonheurs sur ton blog.


Bonne journée


Bien à toi

Emmanuelle 24/11/2011 11:49



Merci beaucoup, Edwige, cela me touche beaucoup ! Bisous et bonne journée !



Elisabeth 24/11/2011 10:22


Merci beaucoup pour cette recette qui a l'air bien allèchante. La carte est d'une délicatesse. J'ignore jusqu'à ce jour qu'on s'envoie des cartes pour cette fête. Bonne journée et bisou.

Emmanuelle 24/11/2011 11:51



C'est une tradition toute américaine, et cette fête très familiale y a beaucoup de signification ! Bisous et bonne journée !



danièle 24/11/2011 09:50


hum ! je sens l'odeur d'ici, mais avant, de la goûter, je dois me mettre aux fourneaux.... merci pour ta recette... danièle

Brigitte 24/11/2011 09:46


Merci pour cette jolie carte et cette bonne recette !

Marmotte rousse 24/11/2011 08:36


Cette carte doit être rare en France!


Oserai-je tenter la tarte au potiron??? J'adorais la recette de Maman quand j'étais enfant... mais un jour (35 ans déjà), un "haut le coeur" en voulant la déguster, m'annonçait que j'attendais
mon 1er bébé! Je n'en ai jamais mangé depuis... Je sais: je ne risque plus rien...

Emmanuelle 24/11/2011 08:49



35 ans... je crois que tu peux essayer de retenter !! Ca serait dommage de se piver de ce délicieux dessert !



Alizarine 24/11/2011 08:30


Une tradition que je découvre... Je n'ai pas encore goûter le potirron en version sucrée, cette recette me tente bien, merci.

helene 24/11/2011 08:25

je retiens pour la prochaine fois que j'entame mon 2e gros potiron; un bel hommage à grand-mère. merci bisous helene

isab44 24/11/2011 08:17


très émouvant cette jolie carte !!!! belle journée "américaine" !!! isabelle

Lou 24/11/2011 08:04


Merci pour cet historique que j'ignorais totalement. Bonne journée. La carte est superbe.

andrée 24/11/2011 08:02


Bonne journée à toi aussi. Bises. Andrée.

vivi 24/11/2011 08:01


C'est une tres belle tradition


Ici, on peut trouver beaucoup de produits americains a cette periode,: cranberry sauce, pumpkin puree, pie shells et bien sure des dindes. Alors, je prepare un repas d'automnal le dernier WE du
mois de novembre.

nath 24/11/2011 07:51


une très jolie carte !!!!


joyeux thanksgiving

♥ Marylin ♥ 24/11/2011 07:48


Merci ma toute belle tu es une vraie mine d'or !!!!


La recette sera testée ce week end ...... bisous tout plein !

olgayou 24/11/2011 07:42


j'aime beaucoup la carte qu'avait reçue ta mamie... Merci pour la recette, je suis justement à la recherche de recettes à base de potirons... Bonne journée !

Bridinette 24/11/2011 07:38


Merci pour cette belle recette !!


belle journée à toi aussi


Bisous

marlie 24/11/2011 07:30


Merci pour cette belle histoire et cette délicieuse recette !

Muriel 24/11/2011 07:17


Merci pour cette jolie carte! Bisous

Nini79 24/11/2011 07:15


Quelle jolie histoire que celle de ta grand-mère, jolie histoire de partage et d'amitié...


Bonne tarte au potiron (j'ai fait du cake), bises et belle journée

Présentation

  • : Le marquoir d'Elise
  • : Partager avec vous ma passion pour les marquoirs anciens, le point de croix, la broderie traditionelle, le patchwork et le cartonnage
  • Contact

Mes autres blogs

Follow Me on Pinterest

Rechercher

Créer un blog gratuit sur overblog.com - Contact - CGU -