Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
1 février 2010 1 01 /02 /février /2010 08:10
Nouveau rendez-vous avec notre SAL Miel de Lilipoints, mené par Casimir !
Au programme de la quinzaine qui vient de s'écouler, les mots mille fleurs et nectar des dieux, et une petite abeille.

SAL Miel étape7-2
Ca vous dit, une petite recette de pain d'épice ? (Oui oui, celui que vous apercevez à droite !)

Pain d'épices : la recette de ma grand-mère

Préparation : 10 mn      Cuisson : 45 mn

250 g de farine
1  tasse à thé d'eau
125 g de miel
125 g de sucre
1 cuil. à café de bicarbonate de soude
1 cuil. à café de graines d'anis
1 cuil. à café d'épices à pain d'épices

Faire bouillir l'eau et le miel pour qu'il fonde, puis retirer la casserole du feu et ajouter le bicarbonate (attention à ne pas mettre le bicarbonate dans le liquide en train de bouillir... sinon ça mousse et ça s'échappe de la casserole ! Mais c'est aussi une expérience de chimie amusante !!).
Dans une terrine, mettre la farine, faire une fontaine, y verser le sucre puis le liquide chaud. Délayer rapidement. Ajouter l'anis et les épices, et bien mélanger. On obtient une pâte assez liquide.
Beurrer soigneusement le moule, verser la pâte à mi-hauteur et faire cuire pendant 45 mn à th. 5 ou 160 °C. Démouler chaud. Il est préférable d'attendre 24 heures avant de le déguster !
Ce pain d'épices se conserve très bien dans une boîte hermétique. Simplissime et délicieux !

Quant à moi, je m'en vais faire un gâteau au chocolat : une commande spéciale (avec du chocolat noir, au lait et blanc) de mon fiston qui fête aujourd'hui ses 11 ans !

Bonne journée !

Partager cet article

Published by Emmanuelle - dans Point de croix
commenter cet article

commentaires

eugeniegwada 05/02/2010 00:56


Ah mais c'est pas ossible j'ai encore loupé un truc moi! grrr
Bon anniversaire à ton fiston mignon
A très vite!
Bizz


eugeniegwada 04/02/2010 00:41


moi je voudrais bien la part!!!!!
avec du mile miammm


Emmanuelle 04/02/2010 18:39



Gourmande !!



Ness 02/02/2010 19:41


tres beau SAL


Barbara 02/02/2010 17:40


Il faut que j'essaye ta recette je suis une fan du pain d'épice !!!
Moi aussi j'avais une commande spéciale hier Un gâteau de semoule , sans raisin et plein de caramel ...Clarisse a eu 16 ans Elle est du 1er elle aussi  !!!!
Bon anniversaire à ton garçon !!
Bisessss


Miaou 02/02/2010 17:19


Excellent anniversaire à ton fils et bonnes crepes !

bizzronrons Lillois


isabelle 02/02/2010 09:13


J'adore lili point je fais en ce moment "le délice aux pommes". 


ValérieL 01/02/2010 23:11


Bon anniversaire à ton p'tit loup ! J'aime voir l'avancée de tes Lilipoints ! L'idéal serait de les voir tous finis coté à coté... ;)


isa debat 01/02/2010 16:07


n ooooooon je suis au régime !!


Veronique D 01/02/2010 13:54


Bon anniversaire à Jean! Merci pour la rectte de ton pain d'épices!


Frani 01/02/2010 13:23


Bonjour
Tu as bien avancée...J'espère finir mon LLP Miel cette semaine.
 Je suis très pain d'épice,merci pour la recette, je vais l'essayer.
Bon anniversaire à ton fiston...
Bises. Frani


veronique 01/02/2010 12:57


Un très joyeux anniversaire à ton fiston ! J'aimerai bien aussi la recette du gateau au chocolat (oui oui, suis gourmande !).
Bonne continuation de ta jolie broderie, elle sera bientôt finie.
bises


MAMIE TRICOT 01/02/2010 11:29


ah ah cela avance et en prime nous avons la recette du pain d'épice miam

merci

encore combien d'objectifs ???


Emmanuelle 04/02/2010 18:40



Je pense qu'il en reste encore deux en tout !



Meudame Moune 01/02/2010 10:38


Merci pour cette bonne recette, Emmanuelle, que je vais m'empresser de sauvegarder dans le dossier adequat. Fais un gros bisou de ma part à ton fiston et souhaite lui un très bon anniversaire. Je
suis sûre que tu sauras te surpasser quant à la commande spéciale. Bisous. Moune


Malou 01/02/2010 10:00


Miam Miam ! Merci pour la recette !

Bel ouvrage.........

Et Plein de bisous à ton Fiston. Bon Anniversaire Jeune Homme.


clau 01/02/2010 08:28


jolie broderie et merci pour cette recette....miam bzbz


olgayou 01/02/2010 08:24


j'ai oublié de te dire : JOYEUX ANNIVERSAIRE à ton fils... bisous


olgayou 01/02/2010 08:24


que c'est bon le pain d'épices !!! merci pour la recette ! et bravo pour ta jolie broderie


deudeu 01/02/2010 08:19


Très bel ouvrage!! comme d'hab....Très heureux anniversaire à ton fils et merci pour la recette c'est tout à fait ce que je recherchais (sans beurre ni oeuf) je suis ravie
Gros bisous
Deudeu


bridinette 01/02/2010 08:02


Bon anniversaire à ton fils!!!!
Hum , une bonne recette ...merci!!
Belle avancée de cette broderie gourmande!
Bises et belle journée


Nini79 01/02/2010 07:46


Très jolie broderie !! et je note la recette de pain d'épices, merci, c'est vraiment un des plaisirs de l'hiver...
Bonne journée


Catherine 01/02/2010 07:21


Toujours aussi belle, cette broderie et : pas mal le lien avec ta recette de pain d'épices, c'est ce qui s'appelle avoir de la suite dans les idées. Il m'a l'air appétissant. Bon anniversaire à ton
fiston. BIZ


brodeuse92 01/02/2010 07:19


Bon anniversaire à ton fils (mon dernier a 11 ans aussi)!!!
Bisous.


viviane 01/02/2010 07:18


Bon anniversaire a ton fiston et merci pour la recette.
J'aime beaucoup ce miel, surtout les abeilles !


Présentation

  • : Le marquoir d'Elise
  • : Partager avec vous ma passion pour les marquoirs anciens, le point de croix, la broderie traditionelle, le patchwork et le cartonnage
  • Contact

Mes autres blogs

Follow Me on Pinterest

Rechercher

Créer un blog gratuit sur overblog.com - Contact - CGU -