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17 janvier 2012 2 17 /01 /janvier /2012 08:09

Pour la famille à Noël, j'ai fait travailler la machine à coudre, naturellement (je vous montrerai ça plus tard !), mais j'ai aussi passé une partie du temps... en cuisine, pour  confectionner à l'intention des gourmands quelques sels et sucres parfumés... Au plaisir de papouiller les tissus se substitue celui tout aussi intense des arômes et des saveurs...

I spent quit a few hours on my sewing machine last december to make some Christmas gifts for my family (I'll shwo you later!), but I also spent some times in my kitchen to prepare a few yummy presents, scented sugars and salts... The pleasure of smelling these aromas and flavours is as great as the one I have when I run my hands through fabrics!


sel et sucre mortier

Et tout le plaisir commence dans le mortier, en répétant des gestes anciens... Les arômes qui s'exhalent sous le pilon quand on broye ensemble le sel, les herbes, les graines et les épices sont purement et simplement divins...

Pleasure begins when salt, herbs, seeds and spices are ground and mixed in the mortar, like in old times. The aromas that emerge under the pestle are simply marvellous...


sel et sucre 1

Dans les petits pots, du sel aux épices (cumin, poivre noir, corandre et clous de girofle), du sel au citron, basilic et baies roses (recettes ici), du sucre à la lavande, du sucre au citron (ici) et du sucre à la cannelle et à l'orange (). Le sucre à la lavande avait seul été préparé dès cet été, avec la lavande de mon jardin.

The little jars contained spice salt (cumin, black pepper, coriander and clove), lemon, basil and pink peppercorn salt (recipes here), lavender sugar, lemon sugar (see here), and cinnamon and orange sugar (and there). The lavender sugar was prepared earlier during the summer with lavender from my garden.

 

sel et sucre 2

 

Je fais déjà du sucre vanillé, c'est tellement simple et tellement plus parfumé que celui du commerce, ou du sel au céleri (recette ici), et j'ai envie de tester plein d'autres mélanges ! Bidouillette a parlé de son sucre parfumé à la fève Tonka, ingrédient que j'utilise essentiellement pour parfumer une crème anglaise, elle dit que c'est une merveille alors je vais vite essayer !

I already make my own vanilla sugar, so easy and far much tastier than the one you can buy, and celery salt too (see here), and the tempation is great to try other blends! Bidouillette recently mentionned her marvellous tonka bean scented sugar; I usually use Tonka bean as a substitute for vanilla in creams, but I'm going to try this sugar asap!

 

 

Je vous souhaite une délicieuse journée !

Have a delicious day!


lavande.jpg

 

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Published by Emmanuelle - dans Cuisine
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commentaires

Brodeuse92 15/02/2012 11:47


Super idée!

michèle79 29/01/2012 07:16


merci pour toutes ces bonnes idées

Bleuedelin/Surikat 21/01/2012 14:25


Très bonne idée pour les anniversaires de janvier! Et ils sont très jolis bravo!


 

eugeniegwada 20/01/2012 20:42


vous avez tous les talents dans cette famille bravooo

Elisabeth 19/01/2012 12:39


Merci pour toutes ces recettes. Ces petits cadeaux préparés avec amour sont bien meilleurs que certains produits du commerce et font toujours très plaisir aux personnes qui les reçoivent. Tout
ceci me fait penser aux petits bocaux contenant des échalotes ou des gousses d'ail bien blanches et bien croquantes au vinaigre que ma mère prépérait elle-même pour les offrir aux amies. Moi,
j'avais tellement ras le bol d'éplucher tout ceci que je ne voulais même pas noter la recette. Comme je regrette maintenant de ne pas l'avoir fait.  Bonne journée et bisous.

Catherine 19/01/2012 06:31


C'est joliment présenté et ça semble appétissant !!! de bonnes idées de cadeaux originaux !!! bravo !!! biz

Michele 18/01/2012 17:02


Le sucre à la fève tonka, ça c'est une bonne idée.


Bisous

Nini79 18/01/2012 09:55


Je partage volontiers la recette, Emmanuelle, mais donne-moi ton adresse de messagerie, car comme cette recette est extraite d'un livre, je ne pense pas que je puisse la rendre "publique".


Bisous

Véronique D 18/01/2012 08:00


Les sucres parfumés maison, c'est si bon! Je pense aussi tester le sucre à la fève de tonka!!! Bonne journée!

Nini79 18/01/2012 06:15


Ah les colis gourmands ! un doux plaisir à offrir et à faire... j'ai aussi fait de la moutarde et un mélange "garam massala"... un colis gourmand, une idée que je vais développer pour Noël
prochain.


Bises et belle journée.

Emmanuelle 18/01/2012 09:26



Cette recette de moutarde m'intéresse, et j'ai justement des graines de moutarde !! Comment as-tu fait ? Bisous !



Lou 17/01/2012 23:02


Je ne connaissais pas du tout, cela a l'air très appétissant !

bbbfran 17/01/2012 21:35


Tes mélanges sont très tentants, je vais essayer ceux dont tu mets la préparation. Merci beaucoup, j'ai déjà l'idée de l'arôme dans la cuisine, humm! Gros bisous, douce semaine.

Pénélope l'Arverne 17/01/2012 21:11


Alors ça, c'est vraiment une idée extra. Je vais aller voir tout ça de plus près, et je pense d'ores et déjà t'imiter au Noël prochain! Bises!

Bidouillette/Tibilisfil 17/01/2012 20:03


Bon ben je vais me coucher lol! En fait, si j'avais eu le temps, je voulais faire du sucre au citron et j'avais aussi acheté des oranges, mais je ne sais plus pourquoi, ne rie pas! Superbes tes
petits pots, j'espère que, contrairement à moi, tu t'en es fait aussi! Bisous gourmands!

Emmanuelle 18/01/2012 09:23



Je n'ai plus de sucre orange-cannelle, mais j'ai encore du sucre au citron et à la lavande, et de sels parfumés ! Et rien que pour le plaisir, je plonge le nez dans
mes pots tous les jours !!



Barbara 17/01/2012 18:03


Je me laisserai bien tenter par l'expérience !!!

Nathalie-Cerise 17/01/2012 17:04


Ce sont de bien jolis petits pots de sucre et de sel qui doivent ajouter un joli parfum aux différentes recettes dans lesquels ils sont ajoutés. C'est une superbe idée. Bisous

lebon pequery françoise 17/01/2012 14:40


quelle bonne idée!belles réalisations!!j'ai trop envie d'essayer aussi!merci !

cagouille 17/01/2012 11:21


merciii pour ces recettes !!!!!!


bisous


cagouille

delphcotecuisine 17/01/2012 10:39


je ne peux qu'adorer


gros bisous


Delphine

Emmanuelle 17/01/2012 11:56



Merci Delphine ! J'ai fait pour ce midi ta recette de tarte aux pommes rustique, je te raconterai ! Bisous !



Marmotte rousse 17/01/2012 08:47


Quelle excellente idée!!! Je sens les parfums jusqu'à l'entrée de mon terrier...

Brigitte 17/01/2012 08:45


Dommage qu'on ne puisse pas profiter des parfums par internet !


Tu eveilles nos papilles !


Bises

♥ Marylin ♥ 17/01/2012 07:47


hum  hummmmmmmmmmm je sens d'ici les bonnes odeurs !! bisous ma toute belle


 


 

marylène 17/01/2012 07:45


tu me donnes envie d'essayer, je ne savais pas que l'on pouvait faire autant de sucre et sel parfumés. merci pour l'information.

marlie 17/01/2012 07:36


Ces petits pots si joliment présentés sont bien tentants ! Je file voir les recettes ...!

Muriel 17/01/2012 07:23


Miam! Quelle bonne idée!

olgayou 17/01/2012 07:17


tu éveilles nos sens gourmandes ce matin Emmanuelle, merci pour tous les liens que tu indiques, je vais aller voir...
Bonne journée

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