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21 décembre 2010 2 21 /12 /décembre /2010 08:40

Connaissez-vous le Christstollen, ce gâteau allemand aux raisins secs et aux amandes que l'on mange pendant la période de l'Avent et de Noël ?

 

Christstollen

 

 

C'est délicieux et très simple à faire ! Alors si cela vous dit, vous trouverez une recette en pdf (comme ça vous l'imprimerez facilement) en cliquant sur ce lien.

 

Bon, je vous préviens quand même, quand on commence à en manger, on a du mal à s'arrêter !

 

Mais vous serez prévenus !!

 

Je vous souhaite une bonne journée !

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Published by Emmanuelle - dans Cuisine
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commentaires

Meha 01/01/2011 12:58



Je vis en Allemagne depuis 15 ans, c'est LE gâteau de noêl pour nous, on en ramène des kilos quand on va faire la fête de noêl pour la famille en France, ca fait très plaisir d'en trouver ici ^^.
Bonne année !!!


Au fait ce sera pour l'année prochaine la crèche Dark Vador ?!?!!? ^^



eugeniegwada 22/12/2010 23:39



ça me rappelle quelquechose mais j'arrive pas à retoruver le gout hihihi tu m'en donne un bout mdr


passe de très belles fêtes


grosses bizz



Catherine 22/12/2010 19:36



Oui, je connais sous le nom de Stollen, et je confirme, c'est très bon !!! je vais prendre la recette pour l'an prochain, cette année j'ai fait un Christmas cake, ça se fait normalement aussi
très logtemps à l'avance mais moi je ne l'ai fait que la semaine dernière, une envie soudaine. Biz et merci pour la recette !!!



Frani 22/12/2010 15:46



Bonjour


Merci...La recette est dans mon dossier...Bises. Frani



Bidouillette/Tibilisfil 22/12/2010 12:33



Oui!! tout le monde! Je viens de lire qu'il fallait le préparer un mois avant. Surtout que je fais mon massepain moi même... Bon ben je le commence pour P^ques, alors!



Véronique D 22/12/2010 07:58



Mmm... ET tu as quitté ton gateau pour rédiger cet article? Tes hommes t'en ont laissé un peu?



VOLSUL 22/12/2010 00:19



Moi aussi, j'adore ce gateau, surtout au petit déjeuner avec un bon café !



Miaou_Sauvage 21/12/2010 21:53



bonne degustation !!


Que ces fêtes t'apportent plein de joie !


Bizzronrons de Miaou Isabelle



marijo.m 21/12/2010 18:10



Il a l'air délicieux, merci pour la recette. Bonnes fêtes de Noël.



Bidouillette/Tibilisfil 21/12/2010 17:39



TU veux rire un coup? On me cherche, on me trouve!


Une copine qui en remet une couche.......


http://magloomandises.canalblog.com/archives/2010/12/21/19934162.html?t=1292949477789#c39372925



Emmanuelle 22/12/2010 11:04



Ah ah !! Ma parole, tout le monde se ligue contre toi !!



Lili 21/12/2010 17:34



Thank you! :)


Merry Christmas!



les petites douceurs de dame hélène 21/12/2010 16:58



c'est super beau
biz helene



vivi 21/12/2010 16:58



Mmmm le stolen, merci pour la recette



Barbara 21/12/2010 15:41



On va toutes finir avec 20 kg de plus cette année avec toutes ces recettes toutes plus appètissantes les une que les autres !!!!


Joyeux Noel !!!



Emmanuelle 21/12/2010 15:43



Ouais, ouais, 20 kg, facile... !!!



Malou 21/12/2010 15:03



Toutes à nos fourneaux,  maintenant yapluka !  Merci Emmanuelle de penser à nos rondeurs.....hihihihi


Et merci aussi à Christa.


 


bisous



Emmanuelle 21/12/2010 15:32



Mais de rien Malou !!!



clau 21/12/2010 14:56



miam c'est délicieux...bzbz



fab.lor 21/12/2010 14:47



Oui j'adoreeeeeeeeeee cela me rappelle ma Lorraine natale.


Je n'en ai jamais fait, je l'achète tout prêt, mais je vais regarder attentivement ta recette.


Merci pour ce partage et bonnes fêtes


Bizzz du sud sous la pluie


Fab



josiane 21/12/2010 13:34



hummmm !!on connait se gâteau aussi ,j'en acète plus car quand met le nez dedans il est manger en peu de temps et bonjour les kilos !!bisou et bonne journée



Christa 21/12/2010 13:18



Le plus important avec les Stollen c'est de les laisser reposer pendant un mois au minimum. C'est avec eux que toute Allemande qui se respecte débute la cuisson des pâtisseries de Noël vers
la mi novembre. Il n'y a que comme ça que les épices ont le temps de développer leurs différents arômes et que les Stollen sont un délice. Ensuite on les conserve  dans une pièce non
chauffée enveloppé dans du papier sulfurisé et un sac à Stollen en toile dans un récipient bien fermé en compagnnie d'une pomme. Les finitions (beurre et sucre glacé) ne se font qu'au dernier
moment. Comme pour la dizaine de différentes sortes de Stollen...


Surtout pour un VRAI Stollen, il ne faut pas omettre le pliage typique. Cette particularité du gâteau qui existe depuis le 11e siècle représente, paraît-il , représente l'Enfant
Jésus en langes.


Pardon d'avoir été si longue, je suis Allemande et les Stollen font partie de l'héritage familial transmis depuis des générations. Je les fais depuis un demi siècle....Ramarquez que je parle
des Stollen au pluriel car ils se préparent  toujours par deux :-))



Emmanuelle 21/12/2010 15:32



Merci Christa pour toutes ces précisions très intéressantes ! La recette allemande que j'ai ne précise pas de le laisser reposer si longtemps, mais il doit
certainement en exister de multiples dont certaines sont plus adaptées que d'autres à ce long temps de repos, propre à exhaler tous les arômes. Cela me donne envie de chercher plus de recettes
pour l'an prochain et de faire des tests comparatifs ! Ich wünsche Ihnen ein frohes Weinachten !



Casimir 21/12/2010 13:17



C'est un pain ou un gâto ???


miam miam en tout cas !!


bisous



Gaëlle/Pimlico62 21/12/2010 13:16



Oups, j'oubliais!Merci pour la recette!


 


Bisous
Gaëlle



Gaëlle/Pimlico62 21/12/2010 13:16



J'en achète tous les ans au supermarché du coin mais je n'avais même pas pensé à en faire moi-même, c'est malin! A la maison, on alterne Stollen et plum-pudding anglais, idéal pour le régime!
;-))


 


Bisous
Gaëlle


 



Lou 21/12/2010 12:46



Je ne connaissais pas mais ça a l'air drôlement appétissant ! Bonne journée et merci pour la recette



Constance 21/12/2010 12:32



euh.. je ne sais pas si c'est bien raisonnable mais je la garde parce ça a l'air drôlement bon!



fran 21/12/2010 10:40



Impossible de résister....je me lance!



Dame Maryse de Paris 21/12/2010 09:46



Oh merci merci pour la recette, j'adore ce gâteau....Bonnes fêtes de fin d'année.



olgayou 21/12/2010 09:09



merci pour la recette Emmanuelle, que ce doit être bon !


bonne journée



Brigitte 21/12/2010 08:53



Merci pour cette recette ; j'ai déjà gouté ce délicieux gateau mais je n'en ai jamais fait !Grace à toi je vais combler cette lacune !


Bises



Bidouillette/Tibilisfil 21/12/2010 08:50



Emmanuelle.... Ma grande.... gentille Emmanuelle... POURQUOI ME FAIS-TU CA? Hein!!!!! J'ai résisté hier, pour ne pas en acheter! merveilleux dessert allemand, qu'on trouve beaucoup par chez nous.
C'est ma prof de dentelle qui me l'a fait découvrir... Déjà que je fais des marrons glacés à offrir aux enfants (s'il en reste). Je m'étais dit je vais acheter de cette petite merveille et leur
offrir, pour ne pas succomber (ben oui je peux pas en manger...), donc, fière de moi, hier en rentrant. Et toi, toi.....tu viens me faire succomber, lol!
Les copinettes qui ne connaissent pas... attention, comme tu dis, le commencer, c'est le finir! Merci pour la recette, grrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr! Gros bisous lol!



Emmanuelle 21/12/2010 09:00



Oui, je sais, ça n'est pas faire preuve de charité chrétienne pour notre ligne que de donner la recette du Stollen... mais c'est si bon !! Ton message m'a fait trop
rire !!


Bisous et bonne cuisine !



Ladie Boop 21/12/2010 08:49



Merci pour cette recette, passe une bone & douce journée


Amitiés L.BOOP



mone 21/12/2010 08:49



merci pour la recette et le lien très pratique !


Joyeuses fetes de

Tempus fugit 21/12/2010 08:34



Chaque année, le Christollen est un rendez-vous immanquable... et toute la famille l'adore !


Joyeux Noël avec un peu d'avance !



Nini79 21/12/2010 07:55



Oh ça c'est rudement gentil, j'avais justement envie de me lancer dans des petits gâteaux de Noël, merci, merci, merci !!


Et faire des courses, finir mes cadeaux, finir les préparatifs, oh la la, je suis encore en retard, comme chaque année, sniiiiiiiiiiiiiif



Emmanuelle 21/12/2010 09:02



Ne t'inquiète pas, il n'y a pas que toi !!



Brodeuse92 21/12/2010 07:52



Je ne connais pas - merci à toi.


Bisous.



bridinette 21/12/2010 07:47



Un très bon gâteau !!!!


.....difficile de s'arrêter en effet ;))


merci pour la recette


Bisous



valérie 21/12/2010 07:47



Merci beaucoup pour cette recette. Il semble délicieux ce gâteau. Bonne journée et gros bisous



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