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26 octobre 2011 3 26 /10 /octobre /2011 07:29

Peut-être avez-vous la chance de pouvoir faire pousser des potirons dans votre jardin, ou comme moi qu'une personne généreuse vous en fasse cadeau... Dès lors, plusieurs possibilités s'offrent à vous :

1. Vous appelez votre marraine la Bonne Fée (zut, où ai-je mis son numéro de portable...) pour qu'elle vous transforme illico la citrouille en carosse Ferrari petite voiture pas polluante...

2. Vous décidez de confectionner des soupes, tartes, flans, gratins... midi et soir, jusqu'à ce que vous réalisiez que votre famille excédée et au teint bizaremment orangé complote pour se débarasser de vous...

3. OU... vous confectionnez de la pâte de potiron, délicieuse gourmandise de saison, et là on va vous aimer !!

 

Maybe  you are lucky enough to grow pumpkins in your garden, or, like me, to have agenerous acquaintance who gives you some... You now have several possibilities:

1. You can call the Good Fairy your godmother (darn, 've lost her mobile number...) so that she can promptly turn the pumpkin into a coach Ferrari low-carbon-footprint little car...

2. You decide to cook soups, tarts, pies, gratins... every meal, until you realize that your infuriated and with a bizarelly orange-complexion family is plotting to get rid of you...

3. OR... you cook pumpkin paste, a delicious seasonal sweet... and people will love you!!

 

pâte de potiron 1

 

Recette trouvée dans un vieux livre de cuisine, à cuisiner comme la pâte de coing !

The recipe comes from an old cook book, and is made exactly like quince cheese!

 

pâte de potiron 2

 

Vous pouvez aussi faire de la marmelade de potiron, c'est delicieux !

Try pumpkin jam too, it's delicious!

 

Je vous souhaite une bonne journée !

Have  a nice day!

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Published by Emmanuelle - dans Cuisine
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commentaires

L'antre des gourmets 08/11/2011 16:27


Je pense bcp aime. Merci pour le partage.


Pierrette 16 07/11/2011 15:41



Cela me donne de "bonnes" idées... et cela changera de la pâte de coings!



hulotte88 29/10/2011 18:12



Merci, je vais aller chercher. On ne met pas du tout de gélatine ou de "Vitpris"?? Le potiron est plus acqueux que le coing qui lui contient beaucoup de pectine (moi je faire bouillir les pépins
et les peaux pour récupérer ce suc gélifiant). Je te ferai part de mes essais et des réactions familiales quand j'aurai croisé la route d'une autre citrouille. Je vais aller voir si le paternel
en a récolté (je ne sais plus s'il en a planté). Il sera de meilleure qualité que celui du supermarché du coin. Merci en tout cas pour tes renseignements



Emmanuelle 29/10/2011 18:48



Oui, il y a moins de pectine, il faut donc bien faire égoutter la purée de fruit, et ensuite faire dessécher longtemps sur feu dux, jusqu'à ce que ça forme une
pâte.



hulotte88 29/10/2011 17:17



J'ai beaucoup aimé ton article plein d'humour. il m'a rappelé notre échange "mange ta soupe si tu veux de mon bon dessert"!! ... Dans un gîte en vacances, j'ai goûté de la confiture de potiron
avec des zestes d'agrumes. C'était étonnant et délicieux. J'essaierais bien cette pâte de fruit. Déjà pas avec le beau petit potiron que j'ai acheté la semaine dernière pour décorer ma cuisine.
Je l'ai choisi comestible pour joindre l'utile à l'agéable. Eh bien, je ne goûterai pas à sa chair dorée, il s'est tout doucement et sournoisement liquéfié... il vient de finir sur le
compost! Peux-tu nous faire profiter de ta recette, ou nous dire où la trouver. (je chercherai un autre potiron... plus résistant cette fois!) Cordialement



Emmanuelle 29/10/2011 18:01



Bonjour Hulotte ! Zut, pas de chance pour ton potiron ! Il suffit de faire comme pour la pâte de coings (voir des recettes sur Internet), tu prends une purée de potiron, poids égal de sucre
cristallisé, et il faut faire cuire à feu doux sans cesser de remuer pour déssecher la pâte au maximum, puis mettre dans un plat et laisser sécher plusieurs jours, puis couper en petits carrés et
conserver dans une boîte hermétique ou en métal. Bisous et à bientôt !



Maminou - Le TTit Monde de Maminou 29/10/2011 10:34



On peut aussi broder des citrouilles HIHIHI


je ne connaissais pas du tout la pate a citrouille, c'est bien tentant


 


MAMINOU



clarine 29/10/2011 10:29



Une utilisation peu connue du potiron! A essayer! Bon we......



eugeniegwada 29/10/2011 04:56



Passe un bon weekend ♥



Bergamote de Nancy 27/10/2011 08:28



Original toutes ces recettes! Moi, j'en ai plein et ça me dirait bien d'essayer!


Merci et bon week-end de Toussaint.


Christelle



eugeniegwada 27/10/2011 05:04



ça sent les gourmandises d'halloween par ici hihihi


bizz



Marie 26/10/2011 20:36



Ca parait bien appétissant !!!



Catherine 26/10/2011 19:40



bon !! tu nous mets l'eau à la bouche, mais tu ne donnes pas la recette !!! bien sympas ces pâtes de potiron !!! biz



Emmanuelle 26/10/2011 20:21



C'est comme la pâte de coing : de la purée de fruit cuit, poids égal de sucre, on faire cuire à feu doux loooooongtemps en remuant tout le temps jusqu'à ce que ça
soit bien bien desséché, on met dans un plat et on laisse sécher plusieurs jours, on coupe et on conserve dans une boîte en fer. C'est le principe des pâtes de fruits. Bisous !



vivi 26/10/2011 16:13



je ne savais pas qu'on pouvait faire de la pate de potiron, en fait pourquoi pas !?



elisabeth 26/10/2011 14:48



Merci  Emmanuelle de tes précieux conseils..Je vais donc essayer en mettant un peu de vanille et du jus de citron. Bon après-midi et big bisou.



tout chocolat 26/10/2011 09:38



Hum bonne diée!



clau 26/10/2011 09:22



miammmmmmmmmmm vive le potiron.....



Michele 26/10/2011 09:08



C'est de la pâte de fruits "spécial Alloween", pour les enfants qui frapperont à ta porte!


Bonne journée



♥ Marylin ♥ 26/10/2011 08:52



Oh surement un délice, merci beaucoup ma ptite dame !


bisous bisous



helene 26/10/2011 08:51


une bonne idée ; j'y goûterai bien ; au fait as tu déjà fait aussi le gâteau au potiron caramélisé de " maman " ; une tuerie bisous helene


Brigitte 26/10/2011 08:49



Il va falloir que j'essaye cette recette ( on m'a donné des potirons !)


Peut etre en rajoutant un zest et du jus d'orange !


Bonne journée



Nathalie-Cerise 26/10/2011 08:48



Ces pâtes de fruits ont l'air délicieux. Et tout est admirablement présenté. Ca fait envie... Bisous



olgayou 26/10/2011 08:20



je ne connais pas du tout les pates de potiron, je serais bien curieuse d'essayer !!!


bonne journée



cagouille 26/10/2011 07:54



excellent ! j'adore les pâtes de coings maison et j'adoreeeeeeee le potimarron, alors que du bonheur pour les papilles


 


bisoussss


cagouille



elisabeth 26/10/2011 07:48



Pas envie d'être transformée en voiture électrique ! ! ! ! As-tu essayé cette ancienne recette, ce n'est pas trop sucré ? As-tu rajouté du jus de citron ? Je connais la pâte de coing mais pas du
tout cette gourmandise. Bonne journée et bisou.



Emmanuelle 26/10/2011 14:30



Bonjour Elisabeth ! Oui, j'ai essayé, c'est ce que l'on voit sur la photo ! Il y a même poids de fruits et de sucre, donc c'est sucré comme une pâte de fruit. La
recette ancienne de rajoute rien, mais j'ai mis du jus de citron si je me souviens bien, et un peu de vanille. On peut aussi tester d'autres épices, la potiron se marie avec beaucoup de saveurs !
Bisous et bone journée !



Véronique D 26/10/2011 07:42



Ta marmelade, je confirme, est excellente (enfin, celle de l'année dernière!). Tes pâtes de fruit doivent être excellentes! Bon, pour l'instant, j'en suis encore au potage pour cette année, et à
la variété des courges...



Nini79 26/10/2011 07:34



Je ne sais pas si je testerai la recette, en tout cas, tu m'as bien fait sourire...


Au fait, et pourquoi pas la creuser pour Halloween ??


Un gros bisou, bonne journée



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