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20 novembre 2011 7 20 /11 /novembre /2011 08:41

 

 

Dans la série des aventures culinaires, je continue mon exploration de la cuisine romaine. Après la patina de poires, voici les globi, ou boulettes de fromage frites, une recette cette fois transmise par Caton l'Ancien (234-149 av. J.-C.).

I recently went further in my exploration of ancient roman cooking. I had already made the pear patina, this time I cooked some globi, or fried cheese balls, after a recipe given by Cato the Elder (234-149 BC).

 

Globi--3-.JPG

 

Globos sic facito...

Non, je vous épargne la recette en VO, et voici comment j'ai procédé :

Don't be scared, I will spare you the recipe in OV! That's how I made them:

 

Mélanger à part égale du fromage frais égoutté (Caton parle de fromage de brebis, du brocciu fera l'affaire, mais personellement j'ai pris un fromage de chèvre) et de la semoule de blé dur la plus fine possible. Saler légèrement et laisser reposer la pâte au frais 1 heure. Façonner des boulettes avec la main et les mettre à frire dans un peu d'huile d'olive.

Mix the same quantity of "frais" (quark) drained cheese (Cato mentions ewe's milk cheese, and brocciu will do it very well, but I used goat cheese), and very very fine durum wheat semolina. Add a little salt and store in the fridge for about an hour. Then with your hands, shape little balls and fry them in olive oil.

 

Globi (1)

 

Quand elles sont dorées, ajouter un peu de miel dans la poêle pour enrober les boulettes.

 Once golden, add some honey to coat the balls.

 

Globi (2)

 

Les rouler ensuite dans des graines de sésame ou de pavot et déguster avec une salade verte !

Roll them in sesam or poppy seeds and eat with some salad!

 

Globi (4)

 

Globi (5)

 

C'est très bon , même si ça n'est pas très léger (mais après tout la cuisine romaine antique n'avait pas la réputation d'être légère !! ).

It tastes delicious, even if it's not very "light"! (but ancient roman cooking is definitely not supposed to be "light"! )


 

670x510 2852 photo Changis def11Faisselle de Changis-sur-Marne, photo Inrap

(oui, je sais, elle est Bronze final, pas gallo, mais ça reste toujours une très vieille faisselle !!)

Strainer from Changis-sur-Marne, photo Inrap

(I know, it's a Late Bronze Age one, not a gallo-roman, but it's a very old strainer anyway!!)

 

 

Restons dans la cuisine, je vous montre ce que j'ai reçu cette semaine !

Let's stay in the kitchen and let me show you what I received this week!

 

De la part d'Hélène chez qui j'avais posté le 5500e commentaire...

From Hélène, on whose blog I had posted the 5500th com...

Livre LN

 

Et de la part de Muriel, qui connait bien mes petites faiblesses...

And from Muriel who knows my flaws...

Choc Muriel

 

Encore merci à toutes les deux !

Je vous souhaite à tous un bon dimanche !

 

Thanks again to both of you!

And a nice Sunday to all!

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Published by Emmanuelle - dans Cuisine
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commentaires

Sève 07/12/2011 17:32


J'ai bien envie de tester ta recette de globi (rien que le nom fleure bon le terroir )


Bonne soirée !

29999 24/11/2011 06:34


Quelle belle recette ! Un délice ! Peux-tu voter pour moi stp : http://www.aftouch-cuisine.com/contacts/concoursblogs.php Merci d’avance ! Bisous !

Crevette 22/11/2011 23:12


Cette recette me tente beaucoup, en plus avec du fromage de chèvre...

helene 21/11/2011 08:52

une recette qui à l'air super appétissante bien que n'étant pas trop friture ; crois tu que on pourrait les faire dorer au four (donc sans huile) peut-être ? bisous et bon lundi moi je me soigne
par car en forme quelqu'un m'a refilé " ses microbes " c'est toujours comme cela helene

Emmanuelle 21/11/2011 23:34



Tu peux les faire revenir dans juste un peu d'huile ; je crains que si tu les fais au four elles se désèchent un peu trop, où que le fromage fonde avant de
l'extérieur ne soit saisi (l'avantage de les faire à la poêle). A tester ! Soigne-toi bien !



Elisabeth 21/11/2011 07:13


Bien appétissantes ces boulettes. Je les essaierai après les fêtes, pour l'instant il faut que je rentre à nouveau dans ma belle robe achetée il y a deux ans, pas de renouvellement de la
garde-robe pour les fêtes, je garde les sous pour les soldes de janvier. Bisou et bonne journée

Lili 20/11/2011 20:15


Yummy!!!


Have a wonderful week!!

hulotte88 20/11/2011 18:39


Pardon, je me suis égarée : je croyais visiter un blog de brodeuse!!!!!!!!!!!!!!    Bonne soirée


(merci pour la recette, j'ai envie de l'essayer; Pas ce soir : y'a de la soupe, et même pas de bon dessert!!!!!!!!!)


 

Emmanuelle 20/11/2011 18:48



Ah là là, ma pauv'dame, c'est que broderie et cuisine font tellement bon ménage !! (enfin, du moins chez moi !!) On ne se refait pas ! Soupe ici aussi ce soir
(potimarron et carottes), puis tartines au four !!



Muriel 20/11/2011 16:57


C'est combien déjà l'âge de bronze? L'archéologue en herbe patine dans les dates!

Emmanuelle 20/11/2011 18:46



L'âge du Bronze, c'est globalement entre 2200 et 800 av. J.-C. La faisselle provient d'un site d'habitat de la fin de cette période, soit entre 1000 et 800. Révise
bien, demain je fais une interro !!



Muriel 20/11/2011 16:56


Cette fois, je vais essayer la cuisine gallo-romaine!


Bisous

vivi 20/11/2011 16:20


Ca a l'air tres bon, et je vois que les friandises de Noel sont deja la :-)

Casimir 20/11/2011 14:00


A tester !!!!!!!!!


merciiiiiiiiiiii !!!


bisous

olgayou 20/11/2011 13:30


merci pour cette recette qui me plait bien, je goûterai ces boulettes de fromage prochainement... Bon dimanche !

andrée 20/11/2011 13:14


Bonjour Emmanuelle.


Super appétissant !! pas très bon pour nos rondeurs, les miennes en particulier, mais l'hiver arrive il nous faut des calories pour tenir jusqu'au printemps.


Je te souhaite un bon dimanche. Bisous. Andrée.

Emmanuelle 20/11/2011 14:17



En effet, il faut bien se préparer à affronter l'hiver (le bon prétexte... ! ) Bisous et
bon dimanche à toi aussi !



marlie 20/11/2011 11:25


Tiens, une bonne recette... !


Merci pour l'approche historique avec la très vieille faisselle !

Emmanuelle 20/11/2011 11:38



Je ne pouvais pas ne pas en mettre une !!



Michele 20/11/2011 11:02


 Globi...Gloubi boulga...?  Bien nourrissant, mais quelques boulettes et une salade, ça fait le repas. Et c'est amusant de manger romain!


Bises 

Emmanuelle 20/11/2011 11:23



Le but est bien cela, s'amuser en cuisine, découvrir, pas faire de la haute gastronomie !!



Véronique D 20/11/2011 10:08


Une super recette antique! Les papillottes allègeront la graisse du plat précédent! Mais gare aux friandises de noël, qui ont l'air de déjà arriver! Bon dimanche!

clau 20/11/2011 09:56


chançarde, de jolis cadeaux......merci pour cette recette et bon dimanche

Nathalie-Cerise 20/11/2011 09:43


Si tôt le matin, je dois dire que je ne suis pas fan... Peut-être à midi. Par contre, je suis ravie de découvrir ce que pouvaient manger les romains.  Bisous

Falbala 20/11/2011 08:46


Merci pour cette leçon de cuisine antique ! Ils ne sont pas fous ces Romains !

♥ Marylin ♥ 20/11/2011 08:35


Il est clair que cette recette il faut que j'essaye !!!!


merci et gros bisous ma belle

Nini79 20/11/2011 08:30


Hmmmmmmmmmm, une recette bien tentante, et de jolis cadeaux... gourmands...


Bises et bon dimanche

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