Dans la série des aventures culinaires, je continue mon exploration de la cuisine romaine. Après la patina de poires, voici les globi, ou boulettes de fromage frites, une recette cette fois transmise par Caton l'Ancien (234-149 av. J.-C.).
I recently went further in my exploration of ancient roman cooking. I had already made the pear patina, this time I cooked some globi, or fried cheese balls, after a recipe given by Cato the Elder (234-149 BC).
Globos sic facito...
Non, je vous épargne la recette en VO, et voici comment j'ai procédé :
Don't be scared, I will spare you the recipe in OV! That's how I made them:
Mélanger à part égale du fromage frais égoutté (Caton parle de fromage de brebis, du brocciu fera l'affaire, mais personellement j'ai pris un fromage de chèvre) et de la semoule de blé dur la plus fine possible. Saler légèrement et laisser reposer la pâte au frais 1 heure. Façonner des boulettes avec la main et les mettre à frire dans un peu d'huile d'olive.
Mix the same quantity of "frais" (quark) drained cheese (Cato mentions ewe's milk cheese, and brocciu will do it very well, but I used goat cheese), and very very fine durum wheat semolina. Add a little salt and store in the fridge for about an hour. Then with your hands, shape little balls and fry them in olive oil.
Quand elles sont dorées, ajouter un peu de miel dans la poêle pour enrober les boulettes.
Once golden, add some honey to coat the balls.
Les rouler ensuite dans des graines de sésame ou de pavot et déguster avec une salade verte !
Roll them in sesam or poppy seeds and eat with some salad!
C'est très bon , même si ça n'est pas très léger (mais après tout la cuisine romaine antique n'avait pas la réputation d'être
légère !! ).
It tastes delicious, even if it's not very "light"! (but ancient roman cooking is definitely not supposed to be "light"!
)
Faisselle de
Changis-sur-Marne, photo Inrap
(oui, je sais, elle est Bronze final, pas gallo, mais ça reste toujours une très vieille faisselle !!)
Strainer from Changis-sur-Marne, photo Inrap
(I know, it's a Late Bronze Age one, not a gallo-roman, but it's a very old strainer anyway!!)
Restons dans la cuisine, je vous montre ce que j'ai reçu cette semaine !
Let's stay in the kitchen and let me show you what I received this week!
De la part d'Hélène chez qui j'avais posté le 5500e commentaire...
From Hélène, on whose blog I had posted the 5500th
com...
Et de la part de Muriel, qui connait bien mes petites faiblesses...
And from Muriel who knows my flaws...
Encore merci à toutes les deux !
Je vous souhaite à tous un bon dimanche !
Thanks again to both of you!
And a nice Sunday to all!