Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
24 septembre 2010 5 24 /09 /septembre /2010 07:15

Je suis sûre que ce titre va en faire frémir plus d'un(e) !

 

Eh bien oui, moi je l'aime, cette crème de lait !

Oui, je sais, ça a encore un côté très régressif, évocation de souvenirs d'enfance quand nous étions en vacances chez ma grand-mère et que nous allions chercher le lait à la ferme tous les soirs. Ce lait cru, il fallait le faire bouillir, et ensuite on pouvait récupérer la bonne crème qui se formait à la surface en refroidissant.

 

creme de lait

 

Cette crème, ma grand-mère s'en servait pour faire des pâtes à tarte ou à quiche, en remplacement du beurre, ou pour agrémenter quelques pâtes au fromage (dont l'eau de cuisson était parfumée d'une feuille de laurier... là encore, c'est un truc régressif !).

 

Alors si vous avez de la chance de pouvoir vous procurer du lait cru (auprès de producteurs locaux !), n'oubliez pas de récolter cette crème et faites-en donc de bons gâteaux !

 

Je vous souhaite une bonne (et crémeuhhhh-se) journée !

 

pot à lait

Partager cet article

Published by Emmanuelle - dans Cuisine
commenter cet article

commentaires

Malou 27/09/2010 15:10



Hummmm ! Miammmm !


 


Et le bidon tout chaud, que l'on faisait tourner vite en priant que le lait ne tombe pas ! lol !


La semaine dernière, je mangeais des gâteaux à la crème de lait.... j'ADORE.


 


Bisous



Barbara 27/09/2010 11:35



ton article m'a replongé dans mes souvenirs de vacances chez mes grand mères Chez l'une d'elle qui habitait à la campagne, j'allais chercher le lait avec le pot à lait directement dans
l'étable!!!pour la fille de la ville que j'étais,  c'était magique !!!! que de bons moments !!!


Bisesss



flonounette 26/09/2010 21:20



toute mon enfance mon grand père allait chercher le lait directement au pis de la vache LOL



liliane 26/09/2010 18:27



Bonjour, je tombe par hasard sur votre blog,superbe, et sur ce post ou vous parlez de la crème de lait, la semaine dernière mes enfants ont fait une distribution gratuite de lait de ferme (vous
avez du en entendre parler à la radio et à la télé, opérations agriculteurs etc ...) à cette occasion ma fille m'avait demandé de faire les fameux caramels dont je tiens la recette de ma
grand'mèrece que j'ai fait avec plaisir, 4 sortes de caramels ont fait la joie des visiteurs, sur les 300 caramels environ, cela n'aurait fait que la journée du samedi si ma fille n'avait pas
pris la précaution d'en cacher pour les visiteurs du dimanche, ainsi que le riz au lait et les oeufs au lait, si vous voulez la recette, je vous la donnerai avec plaisir vive notre bon lait de
ferme, et sa grosse crème en laissant bouillir le lait pendant deux heures au ralenti (pas de risque de débordement) on obtient une crème jaune épaisse comme du carton hum miam



Emmanuelle 26/09/2010 18:55



Merci beaucoup, Liliane ! J'ai vu et noté avec gourmandise la recette des caramels sur votre blog, et je serais ravie d'avoir celles des oeufs au lait et du riz au
lait ! Je ne laisse pas bouillir le lait si longtemps, mais j'imagine qu'en le laissant bouillir la crème n'en est que meilleure ! Bises et bonne soirée !



clau 25/09/2010 13:06



miammmm bon weekend bzbz



genevieve13340 25/09/2010 06:29



souvenirs d'enfance  oui que de bonnes choses et les gateaux fait avec la creme


hélas ne connait plus ça depuis longtemps


merci pour ce petit rappel


bizzzzzzzzzzzzzzzzzzz



pat60 24/09/2010 21:35



Que de souvenirs ! Tu me fais monter les larmes aux yeux car pour moi , c'est le souvenir de ma grand mère paternelle avec qui je préparais de délicieux petits sablés à la crème de lait (qui
pouvaient se garder plusieurs semaines dans une boite ) ; mais qui étaient mangés bien plus vite !!! ou encore le souvenir de mon grand père maternel qui lui se régalait en le mettant dans son
café au lait et le dégustait à la petite cuillère !!! Merci pour ce bon moment ! Très bon week end ! Amitié. Patricia


 


 



CASIMIR 24/09/2010 19:09



ou tout simplement la manger au petit déj !!!!!!!!!! miam !!!!!!!


bisous


bon WE



Didou 24/09/2010 14:29



baaaaaaaaa qu'est-ce que j'aime pas ça !!! beark beark beark !



marie-pierre 24/09/2010 14:14



hum....j'adhère à 100°/° !!!!!quand j'ai la chance de trouver du bon lait je récolte cette précieuse crème et je fais des petits gâteaux!!!! vous pensez vraiment que c'est de la régression ?



Bidouillette/Tibilisfil 24/09/2010 10:38



AhhhhH je le faisais, je le faisais, mais voilà, plus de lait! J'en achète maintenant sans lactose, je vais voir si çà me convient. Un régal la crème de lait, le lait, les crèmes, les fromages!
Quand on a la chance de le supporter et surtout d'en trouver du non traite! Vive la crème de lait!!!!!!!!!



lutine maïtena 24/09/2010 09:59



Mais régressons donc sans honte ....C'est si bon



cajoline 24/09/2010 09:43



bonjour


je vais regulierement chercher du lait à la ferme et c'est vrai que la creme est super bonne je fais aussi de fromage blanc et toute la famille adore


bonne journée



Veronique D 24/09/2010 09:42



Chez nous aussi, nus buvions du "vrai" lait, d'ailleurs, mon frèer ne digère et ne supporte que le lait de vache de la ferme, il ne peut pas boire de lait UHT! Et s'est un plaisir pour moi quand
je rentre à Mouchin de boire du lait de ferme, de le surveiller pour qu'il ne se sauve pas de la casserole, mais qu'il bouille suffisamment (mon père est parasitologue...). j'en prends rarement
au marché, je devrais le faire plus souvent!



helene 24/09/2010 09:33



j'aurais en effet la possibilité d'en récupérer à la ferme de rambouillet ; par contre, sais-tu à peu si c'est la même quantité en remplacement du beurre;


 encore hier j'en parlais à des copines de la fameuse quiche de grand-mère avec son goût incomparable.


je ne manquerai pas d'en réaliser une la prochaine fois...


biz helene



Emmanuelle 24/09/2010 10:14



Je me souviens que Grand-Mère faisait sa pâte un peu au "pif" : elle prenait un bol de crème (l'équivalent de 3 ou 4 l, peut-être) et rajoutait de la
farine (+ sucre ou sel) en pétrissant jusqu'à ce que la consistance soit souple pour qu'elle puisse l'étaler. Bisous !



Pierrette 16 24/09/2010 09:15



Et pourquoi ce serait régressif les souvenirs d'enfance??? Moi qui suis née dans une ferme... Même si j'ai horreur de boire du lait ou manger des yaourts, j'adore cuisiner avec la crème et
maintenant on recommence à trouver du lait cru entier sur certains marchés.



Falbala 24/09/2010 08:53



La crème du lait froide, avec du sucre et des mouillettes de pain cuit à la ferme... je salive ! Mais je ne peux plus boire de lait depuis que le fermier m'a fait boire, à l'âge de 10 ans, le
lait chaud tout juste sorti du pis de la vache 


 



Martine 24/09/2010 08:50



Pour moi ce sont des petits sablés avec presque rien mais très bons, dans les années50......Bonne journée



Frani 24/09/2010 08:49



Bonjour


Tu as réveillé bien des souvenirs en moi....Hélas maintenant nos chers agriculteurs non plus le droit de vendre à des particuliers...Il faut bien les connaître pour en avoir 1 ou 2 litres...Je
n'ai plus ce bonheur. Bonne journée. Bises. Frani



Emmanuelle 24/09/2010 10:17



Bonjour Frani ! Sur le marché chez moi, ce sont des producteurs laitiers locaux qui viennent vendre leur lait, je suppose donc qu'ils ont le droit ! Ils font aussi
des yaourts, fromages blancs, petits desserts à base de lait... On se régale !



Françoise 24/09/2010 08:45



Hummmmmmmmmmm.........à toi aussi, bonne journée!


Gros bisous ma belle!



Nini79 24/09/2010 08:02



Je n'aime pas le lait, mais j'avoue que le lait de ferme (merci aux tontons du chéri de ma grande), à cuisiner, c'est effectivement à tomber, on sent réellement la différence...


Et régresser, ça fait du bien de temps en temps



Brodeuse92 24/09/2010 07:45



La bonne crème pour les gateaux... hum, de bons souvenirs je trouve!


Et ce pot pour chercher le lait... j'adore!


Bisous.



olgayou 24/09/2010 07:32



c'est sans doute délicieux mais je déteste le lait depuis ma naissance.... pourtant je mange sans pb les yaourts et fromages... mais pas question de faire chauffer du lait, je ne supporte ni la
vue ni l'odeur... Bonne journée à toi Emmanuelle !



vivi 24/09/2010 07:31



je crois qu'a cause de cette peau, meme maintenant je suis incapable de boire du lait pur....



Présentation

  • : Le marquoir d'Elise
  • : Partager avec vous ma passion pour les marquoirs anciens, le point de croix, la broderie traditionelle, le patchwork et le cartonnage
  • Contact

Mes autres blogs

Follow Me on Pinterest

Rechercher

Créer un blog gratuit sur overblog.com - Contact - CGU -