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26 janvier 2012 4 26 /01 /janvier /2012 08:11

Allez, pour faire plaisir à certaines, voici un petit dessert facile qui ne fera pas de mal à vos hanches ! Une compote de potiron et abricots, adaptée d'une recette du Jardin des modes cuisine, nouvelle série n° 9, automne 1974. Ces ouvrages sont des trésors d'inspiration culinaire, j'adore !

What do you think of a pumkin and apricot compote today? I know some of you will be happy, here's a light sweet recipe adapted from one found in an old french magazine, called Jardin des modes cuisine, nouvelle série n° 9, dated Fall 1974. I love those old magazines, there are full of very good and easy to make recipes!

 

compote potiron abricots

 

 

Compote de potiron et abricots

 

4 personnes : 1 kg de potiron, 1 petite boîte d'abricots au sirop, des épices (cannelle, quatre-épices, épices à pain d'épices, vanille...), éventuellement un peu de sucre roux, un jaune d'oeuf, un peu de crème fraîche. 

 

Peler et couper le potiron en petits morceaux. Le faire cuire dans une casserole recouvert du jus des abricots au sirop, et avec les épices, jusqu'à ce qu'il soit bien tendre. Rajouter les abricots coupés en petits morceaux et cuire encore quelques minutes. Passer les fruits au mixer en ajoutant un peu de jus de cuisson si besoin, rajouter éventuellement un peu de sucre roux si vous le désirez, puis incorporer le jaune d'oeuf, et un peu de crème fraîche. Mettre au frais.

Cette compote se congèle très bien.

 

Pumpkin and apricots compote

 

To serve 4: 1kg pumpkin, a small can of apricots in syrup, spices (cinnamon, all-spice, gingerbread spices, vanilla powder...), brown sugar to taste, 1 egg yolk, cream.

Peel and cut the pumpkin in small pieces. Cook in a pan with the syrup from the apricots and spices, until tender. Add the apricots cut in small pieces too and allow to cook a few minutes more. Blend the fruits with a little  juice if necessary, and with some brown sugar if needed, then add egg yolk and cream. Cool before serving. This compote can be deep-frozen.


 

Je vous souhaite une bonne journée!

Have a nice day!

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commentaires

C
<br /> sympa comme mélange !! merci pour la re7 !! bisous<br />
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I
<br /> ça m'a l'air très appétissant !!!!! merci pour cette belle recette<br /> <br /> <br /> belle soirée<br />
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H
<br /> et s'ils n'aiment pas, je pourrai toujours faire de la soupe avec le reste. HI! HI! HI! Succès garanti!!!!    (je me marre!)<br />
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H
<br /> QUESTION : peut-on faire croire ensuite (sans scrupules,  aucun) à une bande d'ados qu'ils dégustent une compote pur abricot tout à fait inédite!!! En laissant la boite bien en<br /> évidence... il y a peut-être une chance (à tenter de toute façon). Merci de nous étonner encore avec cette trouvaille. Cordialement<br />
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E
<br /> <br /> Ah oui oui, il faut absolument tenter l'expérience... et venir nous dire si ça a marché ! <br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> Voilà une recette à essayer... Potiron/abricot, l'association me tente bien! Merci pour la recette, et à bientôt!<br />
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E
<br /> Merci Emmanuelle pour ce renseignement complémentaire. Je vais chercher du potiron et essayer cette recette. Mon petit-fils de quinze mois va servir de cobaye, c'est un gourmand et un glouton ! !<br /> !  Bisou.<br />
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E
<br /> Merci Emmanuelle pour cette recette bien originale, a mettre de côté pour l'essayer si j'arrive à trouver du potiron actuellement. Bon vendredi et bises.<br />
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E
<br /> <br /> Bonjour Elisabeth ! C'est la pleine saison du potiron, tu devrais pouvoir en trouver facilement ! Et l'avantage des abricots en conserve, c'est que c'est la saison<br /> toute l'année !    Bisous !<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> çà ne doit pas être mauvais du tout  bonne soirée<br />
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M
<br /> oh merci beaucoup<br /> <br /> <br /> j'adore le potiron!!!!!!<br /> <br /> <br /> maman vient de me faire de la confiture  potiron citrons  une merveille<br /> <br /> <br /> gros bisous<br />
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E
<br /> <br /> Merci Marie, je note l'idée ! Cet après-midi de mon côté j'ai fait de la confiture potiron et orange !<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> avec un petit yaourt, miam miam, que du bonheur<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> Delphine<br />
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B
<br /> il faudra que j'essaye !!!<br />
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B
<br /> Je sens que çà va pas tarder çà!!!! D'autant qu'on a un petit projet familiale, entre nous, rien de commercial lol! Je me demandais pour les abricots, mais juste, y a les boîtes! Bien vu!!!!<br /> Merci pour cette suprême tentation!<br />
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E
<br /> <br /> C'est aussi envisageable avec des abricots secs mis a tremper la veille et dont on aura recueilli l'eau sucrée pour faire cuire le potiron.<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Un journal plus vieux que toi...<br /> <br /> <br /> Difficile de trouver des abricots en même temps que les potirons: heureusement que les conserves existent!<br />
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E
<br /> <br /> Non non, le journal est quand même un peu plus jeune que moi !! Pour les abricots, il est possible aussi de le prendre secs et de les faire tremper la veille. L'eau<br /> servira à cuire le potiron. Mais en conserve, c'est plus simple et mieux, je pense.<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Cette recette est bien appétissante! A tester rapidement  Merci<br /> <br /> <br /> Douce journée<br /> <br /> <br />  <br />
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A
<br /> Bonjour Emmanuelle.<br /> <br /> <br /> Cela me semble délicieux, je vais essayer. Bonne journée et bisous. Andrée.<br />
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A
<br /> Un mariage bien surprenant, mais c'est ce que j'aime dans la cuisine !  Excellent je suppose et merci du partage  *Séverine*<br />
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M
<br /> Hum... ! ça semble délicieux !<br />
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M
<br /> Miam! Et ça donne de belles couleurs en plein hiver, vive la vitamine A!<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
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H
très bonne idée par contre j'aurais juste pas mis le jaune d'oeuf et la crème ; pour épaissir un peu je pense, j'aurais rajouté de la poudre d'amande perso... mais merci pour cette bonne " vieille<br /> " idée ; bisous helene
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E
<br /> <br /> L'oeuf et la crème servent surtout à lier, et à adoucir un peu. Mais ils ne sont pas obligatoires !<br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> Une bonne idée pour varier l'utilisation du potiron! Bonne journée, attention, j'arrive en Charente dans la matinée (Echallat, Saint-Même et si on a le temps, Châteauneuf...). Je file! <br /> Bonne journée!<br />
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O
<br /> Super cette recette light, je vais tester !!! Merci...<br />
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E
<br /> <br /> J'ai pensé à toi, après tous les desserts que tu as faits !!<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> C'est très original !! à tester, pourquoi pas ?<br /> <br /> <br /> Bises et belle journée<br />
Répondre
<br /> merci pour cette délicieuse recette ! bonne z'ournée ma ptite dame !!!!!<br /> <br />
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